حقوق المرأة الفلسطينية بين القانون والواقع: ندوة توعوية لاتحاد لجان العمل النسائي رفح

المجموعة: دنيا المرأة كتب بواسطة: نداء الوطن

ندوة قانونية لـ «العمل النسائي» بمخيم الإسراء في رفح حول حقوق المرأة الفلسطينية وسبل حمايتها

رفح - نداء الوطن: ينظم اتحاد لجان العمل النسائي، الإطار النسوي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، سلسلة من الأنشطة التوعوية لتعزيز الحماية القانونية والتثقيف المجتمعي للنساء في قطاع غزة. وفي هذا السياق، نفذ الاتحاد ندوة قانونية متخصصة تحت عنوان «حقوق المرأة الفلسطينية بين القانون والواقع»، وذلك في منطقة المسلخ بمخيم الإسراء في محافظة رفح جنوب قطاع غزة.

وشارك في الندوة جمع من القيادات النسوية والتنظيمية والممثلات عن اللجنة القانونية، تقدمتهن الرفيقة آمنة الدبش مسؤولة اتحاد لجان العمل النسائي في محافظة رفح، والرفيقة مريم كوارع مسؤولة المنطقة القطاعية النسائية شمال شرق رفح، إلى جانب المثقفة القانونية هبة الأعرج.

التمكين القانوني مدخل للعدالة والمساواة

تأتي هذه اللقاءات في إطار خطة شاملة تهدف إلى تمكين المرأة الفلسطينية قانونياً، ودعم مشاركتها الفاعلة في الحياة المجتمعية والعامة. وأكدت القائمات على الفعالية أن المعرفة بالحقوق والترياق القانوني يشكلان الحجر الأساس لتحقيق الحماية المجتمعية والعدالة والسلم الأهلي، لا سيما في ظل الظروف الاستثنائية والمعاناة التي يعيشها الشعب الفلسطيني في غزة.

أبرز المحاور القانونية وقضايا الأحوال الشخصية

استعرضت المحاضرة والمثقفة القانونية هبة الأعرج محاور قانونية جوهرية تمس حقيقة الحياة اليومية للمرأة الفلسطينية، شملت ما يلي:

  • قضايا الأحوال الشخصية: تفصيل الحقوق المتعلقة بالنفقة، الحضانة، وآليات الطلاق والنزاع الأسري.
  • الحقوق الاقتصادية والملكية: ضمان حق المرأة في الميراث والتملك الخاص وحمايتها من الحرمان المالي.
  • الحماية من العنف والتمييز: الأطر القانونية المتاحة لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي وتفعيل مسارات الحماية.
  • الوصول إلى العدالة: آليات الاستفادة من خدمات المساعدة القانونية المجانية والاستشارات للطبقات الأكثر احتياجاً.

وشددت الأعرج على أن رفع الوعي لدى السيدات هو الأداة الأكثر فعالية لتمكينهن من المطالبة بحقوقهن وصونها. كما دعت إلى إصلاح وتطوير التشريعات والإجراءات القضائية في فلسطين بما يضمن توفير بيئة قانونية عادلة تعزز من مكانة المرأة ودورها الوطني والاجتماعي.

التحديات الراهنة والإشادة بالمبادرات التوعوية

وسلطت الندوة الضوء على التحديات المركبة التي تواجهها السيدات والفتيات في فلسطين، في ظل الأوضاع السياسية والاقتصادية والإنسانية المعقدة. وأكدت المشاركات على ضرورة تكثيف الحماية الاجتماعية والقانونية للشرائح الأكثر عرضة للتهميش والانتهاكات في المخيمات والمناطق الحدودية.

من جهتها، أعربت جيهان الأسطل، مسؤولة لجنة المرأة في مخيم الإسراء، عن عميق تقديرها لاتحاد لجان العمل النسائي على تنظيم هذه الندوة النوعية، مشيرة إلى أهمية الدور التثقيفي والوطني الذي يؤديه الاتحاد لدعم المرأة الفلسطينية وتعزيز صمودها وتزويدها بالمعارف الحيوية لحماية أسرتها ومجتمعها.

واختُتمت الندوة بنقاش وحوار تفاعلي واسع، حيث طرحت الحاضرات أسئلة واستشارات قانونية تناولت مواضيع النفقة والحضانة والوثائق الثبوتية، وسط توصيات بضرورة استمرار وتوسيع نطاق الورش التوعوية لضمان وصول المعرفة والتغطية القانونية لجميع النساء.

أسئلة شائعة حول حقوق المرأة الفلسطينية والندوة التوعوية

س1: ما هو الهدف الرئيسي من الندوة القانونية التي نظمها اتحاد لجان العمل النسائي في رفح؟

ج1: تهدف الندوة إلى رفع الوعي القانوني لدى النساء الفلسطينيات، وتعريفهن بحقوقهن في قضايا الأحوال الشخصية والملكية، وتعزيز حمايتهن من العنف، وتمكينهن من المطالبة بحقوقهن والوصول إلى العدالة.

س2: أين عقدت الندوة القانونية ومن هي الجهة المنظمة لها؟

ج2: عقدت الندوة في منطقة المسلخ بمخيم الإسراء بمحافظة رفح، ونظمها اتحاد لجان العمل النسائي (الإطار النسوي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين).

س3: ما هي أبرز المحاور القانونية التي تم طرحها خلال الندوة؟

ج3: تناولت الندوة حقوق المرأة في الأحوال الشخصية (النفقة، الحضانة، الطلاق)، حقوق الملكية والميراث، التثقيف بالحماية القانونية ضد التمييز والعنف، وآليات الحصول على العون والاستشارات القانونية.

س4: كيف يساهم التمكين القانوني في دعم المرأة الفلسطينية في ظل الأزمات الراهنة؟

ج4: يساعد التمكين القانوني النساء على مواجهة الظروف الاقتصادية والإنسانية الصعبة عبر معرفة الطرق الشرعية والقانونية للاستفادة من المساعدات، وحماية حقوق الأطفال، والحد من التهميش والانتهاكات.

س5: من هي أبرز الشخصيات والمحاضرات اللاتي شاركن في إدارة هذه الندوة؟

ج5: شارك في الندوة الرفيقة آمنة الدبش (مسؤولة الاتحاد برفح)، والرفيقة مريم كوارع (مسؤولة المنطقة القطاعية شمال شرق رفح)، والمثقفة القانونية هبة الأعرج، ومسؤولة لجنة المرأة بمخيم الإسراء جيهان الأسطل.