الاعلامي سري القدوة يكتب : الإبادة مستمرة والاحتلال يواصل حصار غزة وتجويعها

الاعلامي سري القدوة يكتب : الإبادة مستمرة والاحتلال يواصل حصار غزة وتجويعها

الإبادة مستمرة والاحتلال يواصل حصار غزة وتجويعها

بقلم : سري  القدوة

الأربعاء 14 تشرين أول / أكتوبر 2026.

 

الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023 أدت إلى فقدان أكثر من 10 آلاف طفل فلسطيني ساقاً واحدة على الأقل، وأن 9 من كل 10 شهداء في القطاع مدنيون، وكشف المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان الذي يتخذ من جنيف مقراً له، توثيق حصيلة ثلاثة أعوام من الحرب وقال إن إسرائيل تواصل ارتكاب الإبادة بأشكال مختلفة، رغم دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025.

 

وبحسب بيانات وزارة الصحة الفلسطينية أسفرت الهجمات الإسرائيلية عن استشهاد 74 ألفاً و377 فلسطينياً وإصابة 175 ألفاً و398 آخرين، وأن آلاف المصابين تعرضوا لبتر أطراف أو لإصابات تسببت في إعاقات دائمة، لافتاً إلى أن أكثر من 10 آلاف طفل فقدوا ساقاً واحدة على الأقل وأضاف أن نحو 40 ألف شخص سيعانون من إعاقات دائمة أو يحتاجون إلى إعادة تأهيل طويل الأمد، بينهم 21 ألف طفل .

 

بينما اعتقلت  قوات الاحتلال الإسرائيلية نحو 12 ألف فلسطيني خلال السنوات الثلاث، ولا يزال 2700 منهم قيد الاعتقال أو رهن الإخفاء القسري، وقد أجرى المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان مقابلات مع 100 معتقل فلسطيني من غزة أُفرج عنهم سابقاً، وثق خلالها 42 شكلاً من التعذيب والمعاملة اللاإنسانية والمهينة داخل السجون ومراكز الاحتجاز الإسرائيلية، وشملت الانتهاكات، وفق المرصد، الاغتصاب والاعتداءات الجنسية والصدمات الكهربائية، إلى جانب التفتيش العاري والبصق والتبول على المعتقلين، فضلاً عن القتل العمد تحت التعذيب .

 

وعلى الصعيد الإنساني، تعرض سكان القطاع لصدمات نفسية يتوقع أن تترك آثاراً طويلة الأمد لدى معظمهم، بالإضافة الى استمرار معاناتهم من مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد، بينما أكدت تقارير دولية متعددة استمرار الحصار الإسرائيلي وتجويع السكان رغم اتفاق وقف إطلاق النار، فيما تراجع نصيب الفرد اليومي من المياه بنسبة 98% نتيجة الدمار الواسع الذي لحق بالبنية التحتية للمياه، وفيما يتعلق بالأضرار البيئية والزراعية، أن إسرائيل دمرت نحو 3 ملايين شجرة، و85 ألف دونم من البساتين، فضلاً عن 8 آلاف و700 بئر زراعية .

 

وتتزامن الذكرى السنوية الثالثة للإبادة مع مرور عام على إعلان وقف إطلاق النار الذي ارتكبت إسرائيل خلاله 5 آلاف و474 خرقاً، وواصلت الحصار والتجويع، واعتقلت 203 فلسطينيين، إلى جانب الضحايا، خلفت الإبادة الإسرائيلية دماراً هائلاً طال 90% من البنى التحتية المدنية، فيما قدر تقرير دولي تكلفة التعافي وإعادة الإعمار بنحو 71.4 مليار دولار .

 

وتواصل حكومة الاحتلال ممارسة أبشع صور الإرهاب المنظم والخرق الممنهج لكافة التفاهمات والمواثيق كما تستخدم سلاح الحصار والتجويع كأداة عقاب جماعي، في تعد صارخ على القانون الدولي واستهتار واضح بجهود الوسطاء ضاربة بعرض الحائط كافة التزاماتها الدولية .

 

سفير الإعلام العربي في فلسطين

رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.