
نداء الوطن | أخبار فلسطين
مظاهرات في تل أبيب وحيفا والقدس تدعو إلى شراكة يهودية عربية وتطالب بتغيير سياسي
الأربعاء 28 أكتوبر 2026
شهدت مدن تل أبيب وحيفا والقدس، مساء الأربعاء، مظاهرات نظمتها مبادرة مدنية للمطالبة ببناء شراكة بين اليهود والعرب، ودعوة المسؤولين المنتخبين إلى تحمل مسؤولياتهم والعمل على إحداث تغيير سياسي ومجتمعي.
وجاءت التحركات في ثلاث ساحات عامة، ضمن دعوة إلى تعزيز العمل المدني المشترك وإيصال صوت يهودي عربي يدعو إلى التعاون والمشاركة في الحياة العامة.
أين جرت المظاهرات؟
- تل أبيب: حديقة «مسيلات» السكك الحديدية.
- حيفا: ساحة اليونسكو.
- القدس: ساحة باريس.
دعوة إلى بناء شراكة مدنية يهودية عربية
ركزت المظاهرات على أهمية تعزيز الشراكة المدنية بين اليهود والعرب، وتشجيع المواطنين على الحضور المشترك في الأماكن العامة والتعبير عن مطالبهم بصورة جماعية.
وطالب المشاركون المسؤولين المنتخبين بالاستجابة للدعوات المطالبة بالتغيير وتحمل المسؤولية تجاه القضايا التي تشغل المجتمع.
إحدى المنظمات: نريد إيصال صوت مشترك
وقالت عادي دانينو، البالغة من العمر 26 عامًا، وهي إحدى منظمات المظاهرات:
«ندعو اليهود والعرب إلى الخروج معا إلى الحيز العام وبناء شراكة مدنية. نريد إيصال صوت مشترك، ودعوة المسؤولين المنتخبين إلى تحمل المسؤولية والعمل من أجل التغيير».
ويعكس تصريح دانينو الرسالة التي سعت المبادرة إلى إبرازها من خلال تنظيم فعاليات متزامنة في المدن الثلاث.
تحركات مدنية في ثلاث مدن
توزعت المظاهرات بين تل أبيب وحيفا والقدس، في خطوة تهدف إلى توسيع حضور الدعوة إلى الشراكة المدنية خارج موقع واحد.
ولم تتضمن المعلومات المتاحة أرقامًا موثقة لأعداد المشاركين في كل مدينة، كما لم يرد إعلان عن نتائج عملية أو قرارات رسمية استجابةً لهذه التحركات حتى إعداد الخبر.
وتأتي هذه الفعاليات في سياق نشاط مجموعات مدنية تدعو إلى العمل المشترك بين اليهود والعرب، وإلى تعزيز المشاركة العامة والمطالبة بالتغيير.
المصدر – الموقع الرسمي: نداء الوطن