تفاصيل مثيرة حول حادثة اختطاف الطائرة الإماراتية المشتبه بها.. ماذا حدث على رحلة فلاي دبي إلى تل أبيب؟
تحولت رحلة جوية اعتيادية انطلقت من دبي باتجاه تل أبيب، صباح الأربعاء 30 سبتمبر/أيلول 2026، إلى حادث أمني استثنائي، بعدما شهدت طائرة تابعة لشركة فلاي دبي اضطرابًا حادًا في مسارها وأطلقت إشارات... إقرأ المزيد
البرلمانات بين الانتخاب والتعيين.. كيف أثرت الحروب في أوروبا والعالم العربي وما خيارات فلسطين؟
الانتخابات والبرلمانات في زمن الحروب.. من أوروبا وأوكرانيا إلى العالم العربي وفلسطين تقرير خاص – نداء الوطن أعادت الحروب والأزمات الجيوسياسية سؤال الانتخابات إلى واجهة النقاش السياسي... إقرأ المزيد
قطر تسمح باستخدام الدرون في مناطق وأوقات محددة.. كيف تعرف الأماكن المسموحة عبر مطراش؟
أعلنت وزارة الداخلية القطرية السماح باستخدام الطائرات بدون طيار «الدرون» في قطر ضمن مناطق وأوقات محددة، في خطوة تهم مالكي الطائرات المسيّرة والهواة والمصورين والشركات المستخدمة لهذه... إقرأ المزيد
prev
next

الاخبار المحلية

اقرأ المزيد
مجدلاني: حماية حقوق العمال وتعزيز الحركة النقابية أولوية وطنية

مجدلاني: حماية حقوق العمال وتعزيز الحركة النقابية أولوية وطنية

رام الله – نداء الوطن أكد الأمين العام لجبهة النضال الشعبي الفلسطيني، د. أحمد مجدلاني، أن حماية حقوق الطبقة العاملة وتعزيز دور الحركة النقابية تمثلان أولوية وطنية واجتماعية، مشددًا على...

الأخبار العربية

نداء الوطن العربي - أخبار فلسطين والوطن العربي والعالم

نداء الوطن العربي يقدم تغطية شاملة لأخبار فلسطين والخليج والمشرق والمغرب العربي وشمال أفريقيا. تصفح أخبار الوطن العربي لمتابعة أحدث التطورات والتقارير من مختلف الدول العربية.

جدري القرود.. هل فرضت الأوضاع الاقتصادية في أمريكا التستر على المرض؟

جدري القرود.. هل فرضت الأوضاع الاقتصادية في أمريكا التستر على المرض؟

 

بشرى حفيظ

في الوقت الذي لاتزال بعض بلدان العالم تواجه فايروس كورونا على غرار اسرائيل وكوريا الشمالية، يلوح خطر فيروس جدري القرود في الأفق والذي لم يسمع العالم عنه منذ 19 سنة حيث كان آخر انتشار له في الولايات المتحدة سنة 2003 أين تم تسجيل عشرات الحالات في أوروبا وبعض دول شرق آسيا مذكراً إيانا بالأخبار التي عقبت بداية انتشار جائحة «كوفيد19».

انتشار غامض 

وما إن تم تسجيل العديد من الحالات المصابة بجدري القردة في دول أوروبا وأمريكا وأستراليا وكندا حتى سادت حالة من الترقب المستمر الممزوج بالقلق خاصة أنه من النادر ما يظهر الفيروس خارج قارة إفريقيا، ؛ فهذه هي المرة الأولى التي ينتشر فيها المرض بين أشخاص لم يسبق لهم أن سافروا إلى إفريقيا.

 في حين تم الكشف عن أن معظم الحالات المصابة ترجع  لرجال مارسوا الجنس مع رجال، في أوروبا، أو ما يعرف بالمثلية الجنسية جرى الإبلاغ عنها إصابات في كلٍّ من بريطانيا وإيطاليا والبرتغال وإسبانيا والسويد،

 من جهة أخرى أبلغ مسؤولون أمريكيون الأربعاء الماضي عن حالة إصابة لرجل سافر مؤخرًا إلى كندا، ومن جانبها أكدت وكالة الصحة العامة الكندية عن حالتين، كما أعلن مسؤولو الصحة في كيبيك، في وقت سابق، عن أنهم يشتبهون في وقوع 17 حالة في منطقة مونتريال.

في حين سادت حالة من الهلع والخوف  إثر توارد أخبار عن ظهور حالات جدري القردة في لبنان، حيث نقلت قناة "الجديد" على لسان الطبيب محمد فهمي خروب أن هناك حالة ثانية لجدري القرود في لبنان لامرأة قادمة من جنوب إفريقيا، الأمر الذي نفته وزارة الصحة اللبنانية في بيان لها نشر على موقعها الرسمي ، مؤكدة عدم وجود أي حالات مؤكدة أو مشتبه فيها لجدري القرود في لبنان.

  أزمة مقابل وباء 

إلى الأن لم يتضح فيما إذا كان سيتحول جدري القرود إلى وباء خاصة أن مسؤول كبير بمنظمة الصحة العالمية قال إن المنظمة لا تعتقد أن تفشي مرض جدري القرود خارج قارة إفريقيا يستدعي إطلاق حملات تطعيم جماعية، إذ إن القيام بإجراءات أخرى كالنظافة الشخصية الجيدة والسلوك الجنسي الآمن ستسهم في السيطرة على انتشاره.

وهو ما نفاه كارلوس مالوكير، أستاذ العلوم الفيروسية الجزيئية في جامعة "ساري" البريطانية، وأحد أبرز الخبراء العالميين في الجدري، حيث قال" إن نتائج الدراسات التي أجريت حتى الآن توحي بأننا أمام قنوات جديدة لسريان هذا الفيروس لم تكن معروفة من قبل، وإن السيطرة على هذا الانتشار الجديد لن تكون سهلة".

وأضاف: "أصبح الفيروس منتشراً في بلدان عدة، وسريانه يتنامى فيما لا تزال وسائل الرصد والتعقب محدودة جداً. والمصابون الذين يلجؤون إلى المراكز الصحية للعلاج يشكلون نسبة ضئيلة من المرضى، ما يزيد من احتمالات الانتشار في المرحلة المقبلة".

تضارب التصريحات بين خبراء الفيروسات ومنظمة الصحة العالمية جعلت البعض من المختصين في المجال الاقتصادي يشككون في أن منظمة الصحة العالمية لم تعطي جدري القردة حقة بالنظر للأزمة الاقتصادية في الولايات المتحدة والتي لن تتحمل تكلفة وباء جديد بعد أعلن البنك المركزي الأمريكي عن أكبر زيادة في سعر الفائدة منذ حوالى 30 عاما في إطار جهوده المكثفة لكبح جماح ارتفاع أسعار السلع الاستهلاكية. ومواجهة الأزمة الاقتصادية التي تعاني منها الولايات المتحدة الأمريكية حيث قال الاقتصادي ديفيد بيكوورث، كبير الباحثين في مركز ميركاتوس في جامعة جورج ميسون: ان "الاحتياطي الفيدرالي تحت التهديد ويواجه اختبار مصداقية فيما يتعلق بمكافحة التضخم".

العجز الاقتصادي الأمريكي في مواجهة وباء جديد اتضح مع تصريحات الرئيس الأمريكي جو بايدن، حيث فجر مفاجأة أمس الثلاثاء، حينما تحدث عن جائحة جديدة قادمة، ينبغي التخطيط لمواجهتها، في تصريحات أثارت الرعب.

وقال الرئيس بايدن "الولايات المتحدة لديها ما يكفي من تمويل لمواجهة فيروس كورونا، قد يتجاوز هذا العام على الأقل، لكنها تحتاج إلى المزيد من الأموال للتخطيط للوباء المقبل".

وردا على سؤال لأحد الصحفيين حول توافر اللقاحات المضادة لكوفيد-19 للأطفال الصغار، أجاب بايدن: "نحتاج إلى مزيد من الأموال للتخطيط للوباء الثاني. سيكون هناك جائحة أخرى. علينا أن نفكر في المستقبل".

وقوبلت تصريحات بايدن الجديدة عن توقع جائحة جديدة، بتعليقات بعضها ساخر، وبعضها متخوف من قدوم وباء آخر غير كورونا، في وقت يتوق فيه العالم للتخلص من القيود التي فرضها "كوفيد-19".

وقال أحد المعلقين على موقع تويتر: "يبدو أن الرئيس جو بايدن يعرف شيئًا لا يعرفه بقيتنا. وفي حديثه يوم الثلاثاء، قال إن الحكومة بحاجة إلى المزيد من الأموال، ليس فقط من أجل لقاحات الأطفال، ولكن للوباء القادم. نعم، ستكون هناك واحدة ثانية".

ولم يتضح حتى الأن فيما إذا كان الرئيس الأمريكي كان يقصد جدري القرود أم فيروس أخر غير العديد من المحللين رجحوا لأن يكون الوباء القادم هو جدري القرود بالنظر لانتشاره في العديد من دول العالم.



همس القوافي

اقرأ المزيد
اتحاد الكتاب الفلسطينيين يكرّم أحمد جربوني ويشهر كتابه «يوم الأرض.. إنّا على العهد»

اتحاد الكتاب الفلسطينيين يكرّم أحمد جربوني ويشهر كتابه «يوم الأرض.. إنّا على العهد»

عرّابة – نداء الوطن: كرّم الاتحاد العام للكتاب الفلسطينيين – الكرمل 48 الكاتب وعضو الاتحاد أحمد صال...

خفايا نداء الوطن

اقرأ المزيد
ملف سعيد عويطة وطليقته يعود للواجهة.. تقارير تكشف مآل الأحكام القضائية

ملف سعيد عويطة وطليقته يعود للواجهة.. تقارير تكشف مآل الأحكام القضائية

الرباط – نداء الوطن: عاد النزاع القضائي بين البطل الأولمبي المغربي السابق سعيد عويطة وطليقته خديجة...

أسرى الحرية

اقرا المزيد
وفد قيادي من «النضال الشعبي» يزور الأسير المحرر براء طعمة والمناضلة ميسون شريتح في طولكرم | نداء الوطن

وفد قيادي من «النضال الشعبي» يزور الأسير المحرر براء طعمة والمناضلة ميسون شريتح في طولكرم | نداء الوطن

وفد قيادي من جبهة النضال الشعبي يزور الأسير المحرر براء طعمة والمناضلة ميسون شريتح في طولكرم المصدر...

تقارير اخبارية

اقرأ المزيد
البرلمانات بين الانتخاب والتعيين.. كيف أثرت الحروب في أوروبا والعالم العربي وما خيارات فلسطين؟

البرلمانات بين الانتخاب والتعيين.. كيف أثرت الحروب في أوروبا والعالم العربي وما خيارات فلسطين؟

الانتخابات والبرلمانات في زمن الحروب.. من أوروبا وأوكرانيا إلى العالم العربي وفلسطين تقرير خاص – ند...

الاعلام العبري

اقرأ المزيد
قبل 7 أكتوبر بـ11 يومًا.. تحقيق يكشف زيارة سرية لعباس كامل وتحذيرًا مصريًا لإسرائيل

قبل 7 أكتوبر بـ11 يومًا.. تحقيق يكشف زيارة سرية لعباس كامل وتحذيرًا مصريًا لإسرائيل

كشف تحقيق صحفي جديد تفاصيل زيارة سرية قام بها رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية آنذاك عباس كامل إل...

الاغاثة والتنمية

اقرأ المزيد
وظائف الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في فلسطين.. فرص مفتوحة وروابط التقديم الرسمية

وظائف الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في فلسطين.. فرص مفتوحة وروابط التقديم الرسمية

فلسطين – نداء الوطن: تواصل وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية والدولية العاملة في فلسطين طرح...