
القاهرة – نداء الوطن: أعلنت وزارة الصحة والسكان المصرية وفاة 10 أشخاص وإصابة 24 آخرين، في حصيلة مبدئية لحادث تصادم وقع صباح اليوم السبت 31 أكتوبر 2026، بين سيارة ميكروباص تقل عمالًا وشاحنة نقل ثقيل «تريلا»، عند تقاطع الطريق الأوسطي مع طريق الضبعة بمحافظة الجيزة.
وأوضحت الوزارة أن فرق الإسعاف نقلت المصابين إلى مستشفيي أكتوبر المركزي وزايد التخصصي، بينما لا تزال عمليات الحصر والمتابعة الطبية مستمرة.
- 10 وفيات وفق إعلان وزارة الصحة.
- 24 مصابًا نقلوا لتلقي الرعاية الطبية.
- 10 مصابين في حالات غير مستقرة.
- 14 مصابًا بإصابات بسيطة أو متوسطة.
- 20 سيارة إسعاف شاركت في الاستجابة للحادث.
تفاصيل حادث الطريق الأوسطي في الجيزة
بدأت الواقعة بتلقي غرفة عمليات النجدة بلاغًا بوقوع تصادم بين ميكروباص يقل مجموعة من العمال وسيارة نقل ثقيل، بالقرب من تقاطع الطريق الأوسطي مع محور الضبعة في نطاق مدينة السادس من أكتوبر.
وانتقلت الأجهزة الأمنية وفرق الإسعاف والمرور إلى موقع الحادث، حيث جرى التعامل مع المصابين ونقلهم إلى المستشفيات، بالتزامن مع رفع حطام المركبتين من الطريق.
وبحسب التحريات الأولية المتداولة، فإن عددًا من الضحايا والمصابين من قرية تادرس التابعة لمركز سنورس بمحافظة الفيوم، وكانوا في طريقهم إلى العمل بإحدى المزارع.
وزارة الصحة: 10 مصابين في حالات غير مستقرة
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، الدكتور حسام عبدالغفار، إن الحادث أسفر وفق الحصر المبدئي عن وفاة 10 مواطنين وإصابة 24 آخرين.
وأوضح أن المصابين نُقلوا إلى مستشفيي أكتوبر المركزي وزايد التخصصي، وأن 10 منهم في حالات غير مستقرة، بينما تتراوح إصابات 14 آخرين بين البسيطة والمتوسطة.
وأشار إلى نقل جثامين المتوفين إلى مشرحة مستشفى أكتوبر المركزي.
وأكد أن الحصيلة لا تزال أولية، وأن الجهات المختصة ستعلن أي مستجدات بعد استكمال عمليات الحصر والمتابعة.
20 سيارة إسعاف ورفع الاستعداد بالمستشفيات
ووجّه وزير الصحة والسكان، الدكتور خالد عبدالغفار، برفع درجة الاستعداد في المستشفيات المحيطة بموقع الحادث، وتوفير الأدوية وفصائل الدم والمستلزمات الطبية اللازمة لرعاية المصابين.
ودفعت هيئة الإسعاف المصرية بـ20 سيارة إسعاف فور تلقي البلاغ، لتقديم الإسعافات الأولية ونقل المصابين إلى المستشفيات.
النيابة تحقق في أسباب التصادم
وباشرت الجهات المختصة التحقيق في ملابسات الحادث، وانتقل فريق من النيابة العامة لمعاينة موقع التصادم، وطلب التحريات اللازمة والاستماع إلى أقوال شهود العيان والمصابين القادرين على الإدلاء بأقوالهم.
وتشمل التحقيقات فحص ظروف توقف أو حركة المركبتين، وتفريغ كاميرات المراقبة المتاحة، للوقوف على التسلسل الدقيق للأحداث وتحديد المسؤوليات القانونية.
وتباينت بعض الروايات الأولية بشأن كيفية وقوع التصادم، ولذلك لم يصدر في المعلومات التي جرى التحقق منها سبب نهائي يمكن الجزم به قبل انتهاء التحقيقات.
إزالة آثار الحادث وإعادة تسيير المرور
ودفعت الإدارة العامة للمرور بأوناش ومعدات لرفع آثار الحادث وإزالة الحطام، والعمل على إعادة انتظام الحركة المرورية في المنطقة.
وتواصل الجهات المختصة متابعة حالة المصابين واستكمال التحقيقات، وسط تأكيد وزارة الصحة أن الأرقام المعلنة مبدئية وقابلة للتحديث.
الحصيلة الرسمية المبدئية الصادرة عن وزارة الصحة المصرية صباح السبت 31 أكتوبر 2026: 10 وفيات و24 مصابًا، بينهم 10 في حالات غير مستقرة. التحقيقات مستمرة لتحديد أسباب التصادم.