الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف صقر القيسي بخان يونس ويوجّه اتهامات لجمعية إغاثية تركية

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف صقر القيسي بخان يونس ويوجّه اتهامات لجمعية إغاثية تركية

غزة – نداء الوطن: أعلن الجيش الإسرائيلي، مساء الأحد 4 أكتوبر/تشرين الأول 2026، استهداف صقر نبيل موسى القيسي في منطقة خان يونس جنوب قطاع غزة، وقال إنه قتله، متهمًا إياه بالانتماء إلى «وحدة النخبة» التابعة لحركة حماس والمشاركة في هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وبحسب الرواية الإسرائيلية، كان القيسي يشغل منصب مدير جمعية «دينيز فنري» التركية المعنية بالمساعدات الإنسانية. ووجّه الجيش اتهامات إليه وإلى الجمعية بتمويل أنشطة مرتبطة بحماس، دون تأكيد مستقل لهذه الاتهامات في المصادر التي استند إليها الخبر.

اتهامات إسرائيلية بشأن نشاط الجمعية

وزعم الجيش أن القيسي استخدم منصبه في الجمعية لتجنيد عناصر وتقديم دعم مالي لأعضاء في حركة حماس، كما اتهم الجمعية بجمع أموال لصالح الحركة تحت غطاء العمل الإنساني.

وتظل هذه المزاعم منسوبة إلى الجيش الإسرائيلي، ولا تمثل وقائع مثبتة بتحقق مستقل.

الجيش يربط الاستهداف بإعادة بناء قدرات حماس

وأضاف البيان أن القيسي عمل، بحسب اتهاماته، على التخطيط لأنشطة ضد القوات والمواطنين الإسرائيليين وإعادة بناء قدرات حماس العسكرية، معتبرًا أن استهدافه جاء لإزالة ما وصفه بالتهديد الذي يشكله.

وأشار الجيش إلى مواصلة استهداف ما يسميه مصادر تمويل النشاط العسكري للحركة، بهدف منع إعادة بناء بنيتها التحتية وقدراتها.

حدود المعلومات المتاحة: إعلان مقتل القيسي والاتهامات المتعلقة بانتمائه ونشاط الجمعية مصدرها الرواية الإسرائيلية. ولم تتضمن المصادر المستخدمة في إعداد الخبر ردًا من الجمعية أو حركة حماس على هذه الاتهامات.

المصدر: بيان الجيش الإسرائيلي كما نقلته وسائل إعلام، بينها وكالة سوا.