اتفاق أميركي إسرائيلي فلسطيني يمهّد لانسحاب الجيش الإسرائيلي من مخيمي طولكرم ونور شمس
الضفة الغربية – نداء الوطن أفاد مصدر مطّلع لـ"سكاي نيوز عربية" أن الجيش الإسرائيلي سيبدأ خلال أيام انسحابه التدريجي من مخيمي طولكرم ونور شمس شمال الضفة الغربية المحتلة، وذلك تمهيدًا لتسليمهما إلى... إقرأ المزيد
"الأونروا" تحذر: "المدينة الإنسانية" جنوب غزة مخطط إسرائيلي لتهجير الفلسطينيين قسرًا
غزة – نداء الوطن حذر المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في قطاع غزة، عدنان أبو حسنة، من خطورة المخططات الإسرائيلية الهادفة لإنشاء ما يسمى "المدينة الإنسانية" جنوب... إقرأ المزيد
شاس في مفترق طرق: مناورة محسوبة أم انسحاب متأخر قد يسقط حكومة نتنياهو؟
  القدس – نداء الوطن عقب انسحاب حزبي ديجل هتوراه وأغودات يسرائيل من الائتلاف الحكومي الإسرائيلي، بات موقف حزب شاس وزعيمه أرييه درعي محط ترقب، في ظل الغموض الذي يحيط بخطوته القادمة وتأثيرها... إقرأ المزيد
prev
next

الاخبار المحلية

اقرأ المزيد
اتفاق أميركي إسرائيلي فلسطيني يمهّد لانسحاب الجيش الإسرائيلي من مخيمي طولكرم ونور شمس

اتفاق أميركي إسرائيلي فلسطيني يمهّد لانسحاب الجيش الإسرائيلي من مخيمي طولكرم ونور شمس

الضفة الغربية – نداء الوطن أفاد مصدر مطّلع لـ"سكاي نيوز عربية" أن الجيش الإسرائيلي سيبدأ خلال أيام انسحابه التدريجي من مخيمي طولكرم ونور شمس شمال الضفة الغربية المحتلة، وذلك تمهيدًا...

الأخبار العربية

إقرأ المزيد
مفاوضات أوروبية إسرائيلية لتحويل أموال مقاصة جزئية للسلطة وتجنب عقوبات دولية

مفاوضات أوروبية إسرائيلية لتحويل أموال مقاصة جزئية للسلطة وتجنب عقوبات دولية

القدس – نداء الوطن كشف مصدر مسؤول عن وجود اتصالات ومفاوضات متقدمة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، تهدف إلى تحويل نحو 870 مليون شيكل للسلطة الفلسطينية من أموال المقاصة عن الشهرين...

د. عبدالرحيم جاموس يكتب : ماذا يعني التضامن العالمي مع الشعب الفلسطيني..!

ماذا يعني التضامن العالمي مع الشعب الفلسطيني..!
بقلم د. عبدالرحيم جاموس



في يوم التضامن العالمي مع الشعب الفلسطيني الي وم 29/11/2021 يكون قد مر على قرار التقسيم الظالم رقم181 لسنة1947م أربعة وسبعين عاما ، ولازال الشعب الفلسطيني يعاني بسببه ، في الوطن تحت حكم كيان الإغتصاب والإحتلال العنصري الإسرائيلي .. ويكتوي بنار الغربة واللجوء في مخيمات الشتات .. الشاهدة على جريمة الإغتصاب والتشريد والتطهير العرقي ، التي تعرض لها الشعب الفلسطيني على يدِ العصابات الصهيونية اثره ، وبدعم من القوى الغربية الإستعمارية، وغض للبصر من قبل النظام الدولي القائم و المنحاز ، والمهيمن عليه من القوى الموظفة والمستخدمة لهذا الكيان الإستعماري الإستيطاني العنصري التوسعي...!
فماذا يعني يوم التضامن العالمي من قبل الأمم المتحدة مع الشعب الفلسطيني ، إن لم يؤدي هذا التضامن الى حرية واستقلال الشعب الفلسطيني ، وعودته الى دياره وإنهاء احتلال اراضيه وتمكينه من حق الحرية و المساواة وحق تقرير المصير في دولة مستقلة كاملة السيادة ..؟!
ستبقى المخيمات الفلسطينية المنتشرة في فلسطين المحتلة ، وفي دول الجوار في الاردن وسوريا ولبنان ، شاهدة على جريمة التطهير العرقي التي تعرض لها الشعب الفلسطيني ، كما الشتات الفلسطيني المنتشر في كل بقاع الدنيا .. ويمنعوا من العودة الى موطنهم الأصلي فلسطين ، في حين يسمح لأي يهودي من اي دولة من دول العالم ، القدوم الى فلسطين ويمنح جنسية الكيان الغاصب كمواطن اصلي مباشرة ، فقط لكونه يهودي الديانة ، بغض النظر عن موطنه الأصلي وانتمامه القومي ، كما يمنح كافة مزايا المواطنة الأصلية في فلسطين المحتلة ، المحروم منها الفلسطينيون وهم حقيقة المواطنون الأصلانيون في وطنهم فلسطين الذي ليس لهم وطن غيره او سواه ..!
اي عدالة هذة التي تكيل بمكيالين ، وأي كيان عنصري الذي يتمتع بعضوية الأمم المتحدة ، ويحظى بالدعم والرعاية الرسمية من دول الغرب قاطبة ، التي تدعي الديمقراطية والعدالة والحرية والمساواة ، وتتشدق برعاية حقوق الإنسان ، وللأسف ومن المؤلم قد باتَ بعض دول العرب يهرولون اليه ويقيمون معه العلاقات الودية التطبيعية وليس الإضطرارية ، فنجد بعضها قد تجاوز المعقول ...!!!
لا نريد تضامنا دوليا مع الشعب الفلسطيني يكون شكليا، ودعائيا اعلاميا فقط ، نريد تضامنا دوليا يكون فعالا ومثمرا يؤدي الى ردع العدوان وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية لأجلِ احقاق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف في العودة والحرية والمساواة وتقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة .
يجب وقف سياسات النفاق السياسي الدولي والكيل بمكيالين ، التي لم ولن تؤدي إلا الى تمادي كيان الإغتصاب في جرائم الحرب التي يرتكبها و يواصلها منذ أربعة وسبعين عاما في حق الشعب الفلسطيني، دون انقطاع ، ودون احترام للقانون الدولي الإنساني ولقرارات الشرعية الدولية والمطعون أصلا في نزاهتها واحقيتها وعدالتها وشرعيتها ..!
فهل يصحو الضمير العالمي وينتصر اليوم لحقوق الإنسان والشعب الفلسطيني ، ويعلنها صريحة أن كيان الإغتصاب هو كيان عنصري استعماري احلالي ، استيطاني توسعي ، تجب محاصرته ومعاقبته من قبل المجتمع الدولي ، ومقاطعته وممارسة الضغط السياسي والإقتصادي الفعال عليه ، حتى يسلم ويقر بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية كاملة غير منقوصة ، ويحترم ويلتزم بقواعد القانون الدولي ، كي تنتهي عذابات الشعب الفلسطيني في الوطن ، وفي الشتات خاصة في مخيمات اللجوء داخل الوطن وخارجه ..؟!
عندها يكون التضامن مع الشعب الفلسطيني ذا معنى فعالا ومنصفا ومؤثرا .. وما عدى ذلك فهو مجرد دغدغة للمشاعر ، و نفاق سياسي يفاقم من أزمة ومأساة الشعب الفلسطيني .. ويشجع الكيان الصهيوني على مواصلة سياساته العنصرية العدوانية في حق الشعب الفلسطيني ...!
إن هذة المأساة وهذة الكارثة المستمرة والمتواصلة ..لن تنتهي إلا بتمتع الشعب الفلسطيني بحقوقه المشروعة كاملة غير منقوصة في وطنه فلسطين.
د. عبدالرحيم جاموس
29/11/2021 م
Pcommety@ hotmail.com

همس القوافي

اقرأ المزيد
"قلنا لا تَخَف"… كتاب جديد يمنح الطمأنينة في زمن القلق

"قلنا لا تَخَف"… كتاب جديد يمنح الطمأنينة في زمن القلق

الكتاب هو أحدث إصدارات ولاء العلوش ويُعد محاولة عميقة لإعادة قراءة قصة نبيّ الله موسى عليه السلام،...

خفايا نداء الوطن

اقرأ المزيد
نتنياهو: "فرصة تاريخية للتوسع"... والإبادة في غزة مستمرة بدوافع شخصية وسياسية

نتنياهو: "فرصة تاريخية للتوسع"... والإبادة في غزة مستمرة بدوافع شخصية وسياسية

واشنطن – نداء الوطن في جملة التُقطت عبر "ميكروفون ساخن" خلال زيارته الأخيرة إلى واشنطن، قال رئيس وز...

أسرى الحرية

اقرا المزيد
حماس تطالب بالإفراج عن قيادات فلسطينية بارزة ضمن صفقة التبادل المرتقبة

حماس تطالب بالإفراج عن قيادات فلسطينية بارزة ضمن صفقة التبادل المرتقبة

نداء الوطن – متابعة خاصة في إطار صفقة التبادل المحتملة بين حركة حماس وإسرائيل، أفادت صحيفة يديعوت أ...

تقارير اخبارية

اقرأ المزيد
شاس في مفترق طرق: مناورة محسوبة أم انسحاب متأخر قد يسقط حكومة نتنياهو؟

شاس في مفترق طرق: مناورة محسوبة أم انسحاب متأخر قد يسقط حكومة نتنياهو؟

القدس – نداء الوطن عقب انسحاب حزبي ديجل هتوراه وأغودات يسرائيل من الائتلاف الحكومي الإسرائيلي، بات...

الاعلام العبري

اقرأ المزيد
الحريديم يصعّدون: انسحاب من الائتلاف وتهديد بدعم إسقاط الحكومة إذا لم يُقر قانون التجنيد

الحريديم يصعّدون: انسحاب من الائتلاف وتهديد بدعم إسقاط الحكومة إذا لم يُقر قانون التجنيد

نداء الوطن – القدس أعلن كبار قادة التيار الحريدي في إسرائيل، صباح اليوم، أن انسحاب حزبي "ديغل هتورا...

الاغاثة والتنمية

اقرأ المزيد
العشائر الفلسطينية تؤمّن توزيع المساعدات في غزة… والمؤسسات تبدأ بتسليم الدقيق والطرود الغذائية

العشائر الفلسطينية تؤمّن توزيع المساعدات في غزة… والمؤسسات تبدأ بتسليم الدقيق والطرود الغذائية

نداء الوطن – غزة بدأت مؤسسات دولية ومحلية مختصة، صباح اليوم الخميس 26 يونيو 2025، بتوزيع المساعدات...

نداء الوطن - آخر الأخبار والمقالات الحصرية في السياسة والمجتمع