حماس تستنكر تعيين حسين الشيخ نائباً للرئيس !!

نداء الوطن - فلسطين

 

أبدت حركة حماس "استنكارها" لتعيين حسين الشيخ نائبا للرئيس الفلسطيني محمود عباس.


وقالت الحركة في بيان، الأحد، إنها "توقفت عند قرار اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية بالمصادقة على تعيين حسين الشيخ نائبا للرئيس"، واعتبرته "خطوة مستنكرة جاءت استجابة لإملاءات خارجية، وتكريسا لنهج التفرد والإقصاء، بعيدا عن التوافق الوطني والإرادة الشعبية الفلسطينية".

وتابع بيان حماس: "هذا القرار يعكس إصرار القيادة المتنفذة في منظمة التحرير على الاستمرار في تعطيل مؤسساتها، بدلا من أن تكون مظلة جامعة لنضال شعبنا وقواه الحية".

وأضافت الحركة أن "أولوية شعبنا الفلسطيني اليوم هي وقف العدوان وحرب الإبادة والتجويع، وتوحيد الجهود لمواجهة الاحتلال والاستيطان، لا توزيع المناصب وتقاسم كعكة السلطة إرضاء لجهات خارجية".

ودعت حماس "الفصائل والقوى الفلسطينية كافة إلى رفض هذه الخطوة، والتمسك بإعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية على أسس وطنية وديمقراطية، بعيدا عن الإملاءات والوصاية، وبما يعبر عن إرادة شعبنا، ويخدم قضيته العادلة".

والسبت قالت منظمة التحرير الفلسطينية إنها وافقت على الترشيح المقدم من عباس لتعيين الشيخ نائبا له وخليفته المحتمل.

ويرأس عباس، البالغ من العمر 89 عاما، منظمة التحرير والسلطة الفلسطينية منذ وفاة الزعيم ياسر عرفات عام 2004، لكنه قاوم لسنوات أي إصلاحات داخلية، بما في ذلك اختيار نائب له.

والشيخ، المولود عام 1960، من كبار أعضاء حركة فتح، الفصيل الرئيسي لمنظمة التحرير الفلسطينية الذي أسسه عرفات ويرأسه عباس حاليا، وينظر على نطاق واسع إليه على أنه شخصية براغماتية.

وزادت الضغوط من أجل إصلاح السلطة الفلسطينية منذ اندلاع حرب غزة، وشجعت الولايات المتحدة على فكرة توليها حكم القطاع بعد إجراء الإصلاحات اللازمة.